| | 手机版 | 二维码
110

哈尔滨奥盛汽配有限公司

奥迪A6.奥迪A6L.奥迪A4.奥迪A4L等,批发一汽大众原装机油,波...

联系方式
  • 联系人:文先生
  • 电话:0451-88898882 0451-88898883 0451-87777781 0451-87777782 0451-87777783 15277799222
  • 手机:15277799222
新闻分类
  • 暂无分类
荣誉资质
  • 暂未上传
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 新闻中心 » 自动挡汽车驾驶须知——小心规避误区
新闻中心
自动挡汽车驾驶须知——小心规避误区
发布时间:2019-07-16        浏览次数:12        返回列表
 相对于手动挡汽车而言,自动挡汽车的使用范围还没有那么广泛,对自动挡汽车的驾驶技巧也没有得到很熟练的地步,有的还是按照手动挡才做方法来。殊不知,这对汽车性能和使用寿命都有很不好的影响。这里,我们总结了几个自动挡汽车驾驶方面的误区,提醒大家在车辆行驶时要多注意。

误区一、加大油门就可换到高速挡

有些驾驶员认为只要D挡起步,一直加大油门就可以换到高速挡,这是一个认知误区。因为换挡操作应是“收油门提前升挡,踩油门提前降挡”。也就是在D挡起步后,保持节气门开度5%,加速到40km/h,快松油门,能提高到一个挡位,再加速到75km/h,松油门又能提高一个挡位。降低时按行车车速,稍踩油门,即回到低挡。但必须注意,油门不能踩到底。否则,会强行挂入低速挡,可能造成变速器损坏。

误区二、推车起动发动机

装备自动变速器和三元催化转换器的汽车因蓄电池缺电不能起动,而采用人推或其他车辆拖动的方法起动是非常错误的。因为,采用上述方法是不能把动力传递到发动机上,反而会损坏三元催化转换器,我们要避免此类误区的产生。

误区三、在P或N以外挡位起动发动机

有些驾驶员在P挡或N挡以外挡位起动发动机,虽然发动机不能运转(因为连锁机构保护,只能在P和N挡才能起动),但有可能烧坏变速器的空挡起动开关。因为自动变速器上装有空挡启动开关。使得变速器只能在P或N挡才能起动发动机,避免在其他挡位误起动时使汽车立刻起步往前窜。因此,起动发动机前一定要确认换挡杆是否在P或N挡。

误区四、高速行驶或下坡时挂N挡滑行

如今的高油价大大提高了用车成本,不少车主都在寻求驾车省油绝招。有些驾驶员为了节油,在高速行驶或下坡时,将换挡杆拨到N挡(空挡)滑行,这很可能烧坏变速器。因为此时变速器输出轴转速很高,而发动机怠速运转,变速器油泵供油不足,润滑状况恶化,而且对变速器内部的多片离合器来说,虽然动力已经切断,但其被动片在车轮带动下高速运转,容易引起共振和打滑现象,产生不良后果。当下长坡确需滑行时,可将换挡杆保持在D挡滑行,但不可使发动机熄火。

误区五、长时间停车时仍挂D挡

装备自动变速器的车辆在堵车时,一些车主常常只踩下制动踏板,换挡杆却保持在D挡(行车挡),并不换挡。若时间很短,这样做是允许的。但若停车时间长最好换入N挡(空挡),并拉紧驻车制动。因为换挡杆在D挡时,自动变速器汽车一般有微弱的前移,若长时间踩住制动踏板,等于强行制止这种前移,使得变速器油温升高,油液容易变质,尤其在空调系统工作时,发动机怠速较高的情况下更为不利。

驾驶自动挡汽车的车主们,为了减少车辆的磨损率,延长爱车的使用寿命,您在驾驶中一定要注意避免上述错误做法,这些误区也许可以给您带来一时的便利,但是从长远来看,还是很不可取的。